Говорящая-с-ветром
Огонь должен гореть и гореть. Время проходит и никогда не вернется...(с)


Глейстиг или Ланнан Ши.
Прекрасная дева Племени Дану, она непохожа на восточных вампиров - ее жертвы не превращаются в таких же кровопийц и даже пить кровь ей не обязательно, встречаются и добрые Глейстиг. Добрым Глейстиг достаточно блюдечка молока, хотя... все же понятия добра и зла мало значат для Жителей Холмов. И кто скажет когда Глейстиг сочтет себя вправе отведать крови смертных?

Легенда рассказывает как однажды четверо юношей отправились на охоту.
Молодые люди задержались до темноты и заночевали в заброшенной пастушеской хижине.
Чтобы развлечься, один начал играть на дудке, а остальные стали танцевать, сожалея вслух, что им приходится танцевать одним. Увы, их желание было услышано, из темноты появились четыре прекрасные девушки. Трое сразу пошли в пляс, а четвертая встала рядом с музыкантом. Тот еще некоторое время играл, пока не бросил взгляд на друзей и увидел что они истекают кровью в объятиях красавиц. Он бросился вон из хижины. спрятался за спинами лошадей, и "его" дева не осмелилась подойти, ибо железо конских подков защищает от Обитателей Холмов. На рассвете женщины исчезли. Музыкант вернулся в хижину и увидел там бездыханные тела своих друзей, в которых не осталось ни капли крови.

Эти существа и их родственницы довольно могущественны. Они умеют - как практически все Дану - отводить глаза и зачаровывать смертных. Порой смертный в танце с прекрасной девой человек не понимает что его горло прокушено.
Также они умеют летать и порой могут становиться невидимыми.
Они прекрасны и их внешность портит, как у многих волшебных существ, лишь один изъян - вместо ног у них козьи копыта.

В зависимости от региона повадки этих существ несколько отличаются.
В Шотландии обитают Глейстиг и Бааван Ши. По-видимому, это одни и те же существа, во всяком случае они очень схожи. Они могут появляться как по одной, так и группами, причем видимы всем окружающим. Бааван Ши способна превращаться в ворона, что может говорить о наследии Морриган.
На острове Мэн обитает Ланнан Ши, она предпочитает "работать персонально", нередко оставаясь незримой для всех, кроме "избранника". Но итог один - выпитая кровь влюбленного безумца.
Еще тоньше действует Ланон Ши в Ирландии. Это этакая темная муза, влюбившийся в нее испытывает необычайное вдохновение и может творить как никогда раньше. Неудивительно что эту деву тянет к творческим личностям. Но платой для творца всегда становится гибель, причем не от кровопотери - они сгорают как мотыльки в пламени свечи, познав краткий миг счастья.
vk.com/wall-36156690_3892

@темы: духи, кельтское