Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:53 

Огонь должен гореть и гореть. Время проходит и никогда не вернется...(с)
Так часто кажется, что пути не осталось, и ты напрасно явился на этот свет. Что боги ошиблись, или судьба выбрала тебя в роли несчастливца, или ты просто-напросто упустил тот момент, когда еще можно было измениться, стать победителем - цепким, хватким, деловитым, умеющим воевать, добиваться, перекраивать мир под себя. Отказаться от пути среди людей - ошибка, уступить дорогу к звездам - глупость, нежелание бежать круг за кругом в опостылевшей упряжке, сойти с дистанции - слабость. Наверное, все это так.
И одновременно все, что ты ни делаешь - верно. нам ведь не нужно отчитываться за свои поступки перед умными книжками, повествующими о том, как зарабатывать деньги, совершать скачки по карьерной лестнице или эффективно управлять людьми? Должно быть, счастье мое на дне океана или в тенистой глухой лесной чаще. Что ж, пусть оно и покоится там до поры. Не всем рецепты одинаково полезны. Мое счастье ждет, когда я заберу его.



Не всякая усталость одинаково смертельна. Иногда смертельней чужие пути.


@темы: духи, олени

02:07 

Огонь должен гореть и гореть. Время проходит и никогда не вернется...(с)
Для одних в этом городе всегда утро, для других - всегда ночь. Город скорости, город ночных огней в прокуренном небе, и каждый его житель теряется перед тьмой, окружающей случайного встречного, рядом с которым он оказался этой ночью. Серый бизнесмен в белом отутюженном плаще, график его существования раз и навсегда определен и отлажен, а потому время покинуло его, оставило в скоростном городе переживать один и тот же день в течении всей жизни, и черный рок-музыкант, держащий в одной руке микрофон, а в другой пистолет, зависший в наркоте, грязном сексе, карточном шулерстве и ночных убийствах - жизнь его, напротив, размазана по сверкающему потоку времени, что летит так быстро в скоростном городе.
Только предначертание позволило им встретиться, но оба они так слепы, что неспособны вспомнить, кем были до того, как попали в эту ловушку.
Сегодня ночью я подумаю о них. Практически негодяй и ангел, если забыть о том, что в тех, кого заманил скоростной город, уже не узнать ни героев, ни злодеев. Да и людей там нет. Рисунки - углем, мелом, пастелью... Рисунки, наспех сделанные на стене из слившихся в одну линию столбов по обочинам сверхскоростной автомагистрали, если глядеть на них из окон транспорта антиутопического будущего.
Садитесь в спорткар, милые господа, садитесь и смотрите на рисунки, пока не заснете. Когда проснетесь, вы будете на том же месте, с которого начинали, даже не подозревая, что трижды успели за это время обогнуть земной шар.


@темы: монорельс

20:52 

Огонь должен гореть и гореть. Время проходит и никогда не вернется...(с)
О, вы даже не представляете, как много я видела и слышала сегодня - об осени, о Дикой охоте, о кострах в тумане, о приближающейся зиме... Сколько тем и образов, сколько мелодий попалось в мою сеть за один только день. А сколько их, таких дней... Но правила есть правила. Один день - одна запись. Каждый раз нужно выбрать что-то одно и только. Сегодня - выбрать это.
Самая древняя, самая любимая сказка... Когда-нибудь, если в воздухе слишком сильно запахнет влагой, я буду рассказывать сказки о русалках. Точно так же, как мир рассказывал мне их когда-то давно.



Русалки



Корни легенд о русалках восходят к могущественным вавилонским божествам, связанным с Солнцем и Луной. У бога Солнца Оаннеса было тело человека, его венец был сделан из головы рыбы, а мантия из рыбьей чешуи. Постепенно Оаннеса вытеснил бог Эа, уже полурыба-получеловек, и можно предположить, что возникновение в греческой мифологии мифов о тритонах, вызывающих штили и штормы, связано именно с ним. А богиня Луны Атаргатис, полуженщина-полурыба, была предшественницей русалок. Вавилоняне верили, что Солнце и Луна, заканчивая свое ежедневное путешествие по небесному своду, погружаются в море. И, естественно, боги, их символизирующие, должны были иметь подходящие тела для жизни как под водой, так и на суше. Необычный имидж этих богов доведенный до абсолюта симбиоз рыбы и человека и способность погружаться на неизведанные океанские глубины добавляли им таинственности.
Русалки унаследовали эти качества. И, может быть, зеркало, с которым часто изображают морских дев, символизирует древнее ночное светило, повелевающее приливами, и этим расширяющее магическую власть русалок.
Русалки упоминаются в фольклоре всех стран мира, и если в стране нет моря, ее домом становятся река или озеро.
Индийские речные нимфы имеют человеческий облик, искусно играют на лютне, необычайно красивы и соблазнительны. Непостоянные и ищущие новых побед, они, не в пример своим европейским подругам, никогда не губят мужчин, а, наоборот, всячески их ублажают.
Греция. Сирены - прекрасные девы с рыбьим хвостом вместо ног и птичьими когтями. Прекрасными голосами зачаровывают мореплавателей.
Сербия. Вилы - крылатые красавицы, духи гор, озер и колодцев. Они носят длинные волшебные платья. Симпатизируют мужчинам, обиженным и сиротам. Разгневавшись, способны убить взглядом. Вилы обладали почти традиционной внешностью русалок, с той лишь разницей, что тело у них прозрачное Вилы - дети туч. Они хозяйки чистых родников. Если же вилам, когда они танцуют, как и русалкам, удается затащить в свой хоровод юношу - зачаруют.
Прибалтика и Германия. Ундине и наре. Корень "унда" ("вода") присутствует во многих германских и прибалтийских языках. В мифологии этих народов издревле известны ундины - духи воды. Это красавицы с роскошными волосами, прекрасно сложенные, длинноногие. Другое дело - ундине, существующие в народных поверьях. Они - типичные русалки с рыбьими хвостами. Кроме ундине, в литовских водах в старину обитали еще и наре. Внешне они точно такие же: до пояса - женщины, ниже - рыбы. И собою красавицы. Однако они отличаются по характеру от своих водяных сестер, ундине. "Ясными ночами, как месяц выходил, они появлялись из воды, пели да хороводы водили. И тогда были они особенно прекрасны: как радуга блистали, сверкали и светились! Многим хотелось полюбоваться на их красоту. Да только не каждому удавалось".
Ирландия. Мерроу - дальние родственницы морских дев, настоящие красавицы, но с рыбьими хвостами вместо ног и перепонками между пальцев рук. Появление мерроу предвещает шторм, однако они куда благосклоннее других русалок относятся к людям и часто влюбляются в смертных. Порой мерроу выходят на берег в облике маленьких лошадок, а под водой им позволяют жить красные шапочки с перьями. Если украсть такую шапочку, мерроу уже не сможет вернуться в море.
Средняя Азия. В Средней Азии, недалеко от города Кара-Хисар, есть большое озеро Ойнар-гель. Там живут красавицы су-къзлар - наполовину девы, наполовину рыбы. Они выходят в солнечный день из воды на камень и расчесывают золотые косы. Внешность у них странная для тех мест: глаза у них голубые, брови - изогнутые, подбородки круглые, кожа белая-белая. Бывает, что парни целыми днями стерегут красавиц у озера, да только напрасно: как увидят су-къзлар человека, бросаются в воду и больше не появляются.
В славянской мифологии в русалок превращаются умершие девушки и некрещеные дети. Они живут под водой в чудесных хрустальных палатах, а в русалью неделю, следующую за Троицей, выходят из воды, бегают по полям, качаются на деревьях, и могут защекотать до смерти или увлечь в воду встреченных ими людей. Особенно опасны они в четверг русалочий Великий день. Поэтому в русалью неделю нельзя купаться, а чтобы отпугнуть негодниц, необходимо носить с собой полынь, которой они якобы боятся. Сердобольные женщины, жалея несчастных русалок, развешивают для них на деревьях одежду, полотенца, нитки, а девушки нарядные венки. И русалки всегда отвечают добром на добро. Если прикроешь голенького русаленка (русалкиного ребеночка) своей одеждой, мать-русалка наградит тебя, по желанию, здоровьем, деньгами, даром целителя и искусного знахаря.
А вот в некоторых странах русалки существа достаточно коварные и кровожадные. По разным легендам это падшие ангелы, пищей которым служит живая плоть. Пением и чудесной музыкой они завлекают моряков в свои сети. Если же (что бывает довольно редко) такой способ привлечения не срабатывает, русалки полагаются на уникальный запах своего тела, которому не может противиться ни один мужчина. Поймав и усыпив свою жертву, они раздирали ее на кусочки острыми зелеными зубками. Менее жестокие забирали жертвы в свое подводное царство, полное сокровищ. Поэтому для моряков русалка была плохой приметой. Увидевший ее должен был вскоре утонуть в море.
Но, полюбив человека, эти коварные создания подолгу жили на берегу. Только, чтобы жениться на русалке, необходимо было украсть и спрятать ее корону, без которой пленница не могла вернуться в море. Если же морская дева корону когда-нибудь находила, то тут же исчезала с ней в пучине морской.
Для того, чтобы навсегда удержать русалку на берегу, необходимо было также выкрасть ее вторую кожу тюленью. Грациозных тюленей с их гладким телом довольно долго связывали с русалками. И многие ученые-фольклористы считают, что истории о русалках основаны на впечатлениях от мимолетных встреч с этими морскими млекопитающими. В легендах тюлень обычно фигурирует как неизменный спутник морских дев. Рассказывают, что однажды рыбак оглушил и освежевал тюленя, а потом бросил его, еще живого, назад в море. Пожалев животное, русалка отправилась на поиски кожи. Но, плененная людьми, она погибла, слишком долго пробыв в обжигающей воздушной стихии. В благодарность за ее храбрость и самоотверженность тюлени стали всегда сопровождать и охранять русалок.
В Малой Азии целый народ вел свою родословную от русалок и тюленей. В древней легенде морская нимфа превратилась в тюленя, чтобы избежать навязчивого внимания сына Зевса. Однако он был настойчив, и вскоре нимфа родила сына. Его назвали Фокус "Тюлень". Потомки Фокуса фокойцы гордились своими происхождением от морской нимфы и украшали свои монеты изображением тюленя.
С появлением христианства в легендах о русалках появилась новая тема: они описывались как существа, страстно желающие заполучить бессмертную душу. А обрести ее русалки могли лишь пообещав поселиться на суше, оставить море и все мечты вернуться туда когда-нибудь. С такой жестокой перспективой неизбежного выбора современной Русалочке впору к психоаналитику бежать. Но в VI веке психоанализ практиковали разве что в исповедальнях священников. И мятущаяся русалка, обитавшая близ маленького островка недалеко от Шотландии, ежедневно навещала монаха из святого братства Ионы. Она молила о душе, и монах молился вместе с ней, чтобы придать ей сил оставить море. Русалка страстно полюбила монаха и очень хотела иметь душу, но и морскую стихию предать была не в силах. В конце концов, горько плача, покинула она остров навсегда. Говорят, что пролитые ею слезы превратились в гальку и называются с тех пор "слезами русалки".
В Голландии в начале XV века все-таки одну русалку направили на путь праведный. Она проникла через разрушенную плотину в реку, где и была поймана. Среди людей прожила 15 лет. Научилась прясть и слушать свою хозяйку. После смерти ее похоронили по христианским обычаям.
А жители валлийского порта Милфордская Гавань еще в конце XIX века верили в то, что русалки регулярно наведываются на городскую еженедельную ярмарку по подводной дороге, чтобы купить так необходимые им черепаховые гребни, и исчезают до следующего ярмарочного дня.
Для знаменитых путешественников и мореплавателей, таких как Христофор Колумб и Генри Гудзон, встречи с русалками в открытом море были вполне заурядными явлениями. Но парусники постепенно были вытеснены пароходами, морские путешествия стали значительно короче, и моряки все реже рассказывали о том, как соблазняли и дразнили их морские сирены.
Пожалуй, последняя такая волнующая встреча произошла в 1957 году во время путешествия Эрика де Бишопа на своей модели реконструированного древнего полинезийского плота из Таити в Чили. Вахтенный матрос доказывал всем, что видел непонятное существо с волосами, подобными тончайшим водорослям, выпрыгнувшее из воды на палубу. Прикоснувшись к незваному гостю (гостье?), моряк получил в ответ такой удар, что распластался на палубе, а существо скрылось в волнах. На руках моряка осталась сверкающая рыбья чешуя.
еще




Все материалы взяты с невероятно приятного сообщества rusalii.diary.ru/?tag=76435

@темы: русалки

17:40 

Огонь должен гореть и гореть. Время проходит и никогда не вернется...(с)
Сегодня здесь будет первая запись. Я знаю, с кого я начну. Каким будет начальное мгновенье. Странно, но если бы несколько недель назад не попалась эта картинка, может быть, сегодня и не возникла потребность создать этот дневник. Время никогда не опаздывает и не торопится, лишь несет стихии на вечных крыльях. Сегодня ветер и осень, остро-пряный запах холода напомнили о Кернунне.


По всей Британии рогатый бог носил различные имена, но, тем не менее, его божественные силы приписывались одни и те же, выглядел он неизменно, носил оленьи рога на своей голове. Местные жители наперебой утверждают, что рогатый бог бродит среди лесов, а некоторые утверждают, что видели его своими глазами. В день 18 октября в некоторых окрестностях Британии до сих пор празднуют этот праздник, мужчины, по традиции надевают на голову искусственные рога и ходят так весь день, тем самым отдавая дань рогатому богу, отвечающему за увеличение численности животных в лесах. Рогатый Бог отец природы, он стоит у врат жизни и у врат смерти.

читать дальше

Из книги «Спиральный танец» (1979), пер. с англ.(с)

Материал взят с сайта lizi-black.com/?p=7676

@темы: духи, кельтское

Туман над Аваллоном

главная